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귀한 홍삼의 역사와 전통
이를 계승하는 120여 년의 장인정신

  • 익힌 삼에 관한 문헌

    1123년 중숙 송나라 사신 서긍(徐兢)이 고려에 왔다가 돌아가서 쓴 일종의 견문록인 「고려도경(高麗圖經)」에 구절이 나오는데 여기에 등장하는 ‘숙삼’, 즉 인삼을 물로 익혀 먹는 방식이 오늘날 홍삼 제조의 시초라 할 수 있습니다.

  • 홍삼의 등장

    인삼을 익혀 가공하는 기술은 조선시대 들어와 더욱 발전하였으며, 이후 끓는 물에 쪄서 익히는 가공 방식인 숙삼(熟蔘)방법에서 증기로 쪄서 익히는 방법으로 발전하는 홍삼이 등장했습니다. ‘홍삼’이란 용어를 처음으로 기록한 것은 「정조실록(正祖實錄)」으로 물로 익혀서 만든 인삼과 차별화하기 위해 홍삼이라고 표기한 것으로 여겨집니다.

  • 홍삼의 발전과 전매제

    조선시대 말기인 순조(純祖) 때에 홍삼 제조 공장인 증포소(蒸包所)를 한강변에 설치함으로써 대량 생산의 시대로 돌입하였습니다. 궁중에서는 증포소에서 가공된 홍삼만을 유통시키는 조치를 취함으로써 일종의 전매권을 행사하였고, 이후 홍삼은 1908년 전매법이 제정·공포되어 근 1세기 동안 우리나라 전매품으로 자리하였습니다.

  • 정관장의 장인정신

    수많은 홍삼 중에서 단 한뿌리도 정관장 홍삼이 되지 못할 수 있습니다. 정관장만의 엄격한 기준으로 홍삼 한뿌리 한뿌리 직접 눈으로 살피고 손으로 다듬어 신중하게 판단하고 까다롭게 선별합니다.

뿌리달임액

대한민국의 명예를 담은 한 뿌리, 정관장홍삼

전세계 240여 개국 중 오직 한 나라, 대한민국에서 만날수 있는 명품,
정관장 홍삼. 1899년 이래 인삼종주국의 대표 브랜드이자
세계적으로 건강명품 브랜드로 자리잡은 정관장이
엄격한 품질 기준을 통과한 뿌리로만 선별하여 많은 분들에게
소중한 건강의 뿌리를 심어드리고 있습니다.

하늘과 땅,
시간과 정성이 빚은
완벽한 한 뿌리

인삼종주국의 세계적인 정관장이 엄격한 기준으로 뿌리째 귀하게 전해드리는 홍삼입니다. 많이 만들고 싶다고 해서 원하는 대로 만들 수 없고, 빨리 만들고 싶다 한들 바로 만들 수 없습니다. 자연과 시간의 역작, 씨앗을 뿌리기 전 2년 동안 땅을 관리하고 6년의 재배기간까지 꼬박 8년의 시간을 기다려야하는 대한민국의 귀한 명품입니다.

하늘과 땅, 그리고
지극한 정성으로 결정된
홍삼의 등급

뿌리의 형태, 색깔, 뇌두 등 외부상태와 내부조직의 품질(내공, 내백 등)에
따라 천삼, 지삼, 양삼, 절삼으로 등급이 결정됩니다.

  • 하늘이 허락한
    궁극의 한 뿌리, 천삼

    8년의 기다림을 천명으로 여기며 하늘 아래 마침내 누구도 넘볼 수 없는 자태를 완성한 궁극의 한 뿌리 대한민국과 세계의 정상이 만난 곳엔 최고 예우의 상징, 천삼이 자리했습니다. 극진의 예와 정성을 다해야 할 귀한 자리, 귀한 시간, 귀한 분께, 궁극의 한 뿌리, 정관장 천삼이 함께 하겠습니다.

  • 대지의 생명력을
    깊이 새긴 품격, 지삼

    꼬박 두 해를 끌어올린 지력을 삼키고 여섯 번의 사계절을 치열하게 견뎌내며 마침내 역동적인 대지의 생명력을 온 몸으로 품은, 지삼. 깊어진 어제의 시간을 딛고 찬란한 내일로 나아가는 당신의 품격입니다.

  • 지극한 정성을
    오롯이 아로새긴, 양삼

    하늘과 땅, 그리고 지극한 정성이 이뤄낸 조화를 오롯이 아로새겨 전 세계가 인정한 명품브랜드 정관장의 철학으로 탄생한, 양삼 120녀 년 세월동안 변함없이 지켜온 그 정성으로 당신의 행복에 건강을 더합니다.

  • 행복과 건강을 나누는 절삼

    행복은 나누면 배가 되기에, 당신의 행복과 건강을 향한 정관장의 깊은 염원을 담아, 한뿌리 한뿌리 정성으로 자른, 정관장 절삼

정관장 홍삼의 귀한 상징,
신선도 & 빙표

신선도

신선도에는 귀한 인삼의 재배설화가 담겨있습니다. 고려시대, 최씨 부인이 남편의 병을 낫게 하기 위해 모후산에서 밤낮으로 기도를 올리던 중 신선이 꿈에 나타나 신비한 약초를 알려주었고, 사람의 형상을 닮은 이 약초를 ‘인삼(人蔘)’이라 부르며 널리 재배하기 시작했다는 고려삼의 기원을 전하고 있습니다.

빙표

빙표란 예로부터 홍삼을 나무상자에 넣고 그 위에 등급, 지수, 연근 등을 표시하여 붙이는 표식입니다. 정관장의 전통과 역사를 고스란히 담고 있어 정관장 홍삼의 품질을 보증하는 상징입니다.

역사를 더해갈수록
깊어지는 신뢰와 전통

그 깊은 가치를 계승 발전시킨 틴캔의 변천사

-1961
  • -1961

    최초 홍삼 백관포장 :

    양철판을 납땜해서 만든 깡통에 빙표 부착

  • 1962-1966

    인쇄관 포장 :

    빙표, 동자, 선녀 도안 삽입

  • 1966-2016

    신선도, 빙표, 엠블램 반영한 틴캔
  • 2017-

    신선도, 빙표, 등급 디자인 재정립

달임을 완성하다

천 / 지 / 양의 뿌리깊은 가치,
120여 년 전통 정관장의 달임 기술, 오직 물로만 24시간 달여내 완성합니다.

  • 홍삼톤
    매장에서 직접 달여보세요!

    한 분 한 분을 위한 특별한 정성으로 홍삼 본연의 풍미를 신선하게 담습니다.
    *소용량 추출기 개별추출

  • 홍삼톤 골드
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    정관장 달임 노하우가 담긴 첨단설비로 홍삼 본연의 풍미를 깐깐하게 담습니다.
    *즉시 구매 및 장기보관(2년) 가능

사람의 힘만으로는 만날 수 없는 귀한 뿌리,

그 귀한 뿌리가 당신에게

새로운 서사를 열어줄 것입니다.

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없는 귀한 뿌리,

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